retour

Le Lycée Edgard Pisani, réalisé en 1969, est l'oeuvre de l'architecte et urbaniste Robert Joly. La prise en compte de la topographie, la dimension "sociale" génére par l'articulation des différents bâtiments, la volonté de l'architecte de créer une véritable "promenade architecturale", a engendré des distributions complexes dont la mise en conformité et terme d'accessibilité constitue l'enjeu épineux du projet.

Le programme : La réalisation d’un nouveau bâtiment en lieu et place de l’ancien amphithéâtre, volume opaque et austère, et les interventions dans les existants, constituent une greffe. Celle-ci, pour prendre, doit, tout en renouvelant l’image de l’établissement, pionnier dans le développement de l’agriculture biologique et de  l’animation des territoires ruraux, dialoguer sans heurt avec l’architecture de Robert Joly, s’inscrire dans sa continuité en prolongeant les intentions initiales de son concepteur : fonctionnalité, accessibilité, relation au paysage et à l’environnement.

Les intentions du projet :

  • une extension se connectant de manière simple et lisible sur les deux grands axes de circulation structurants d'origine

  • un système de distribution vertical par ascenseurs permettant la desserte aisée et lisible de l’ensemble des niveaux

  • une relation privilégiée du bâtiment au paysage et à son environnement

  • une image renouvelée de l’établissement, ouverte sur le monde et les activités agricoles

  • une architecture qui conjugue lisibilité des nouvelles fonctionnalités, prise en compte de la morphologie des bâtiments existants et simplicité d'expression

  • une architecture mettant en application une stratégie constructive et bioclimatique.

 

LYCEE AGRICOLE EDGARD PISANI A NAVES (19)

Maître d'ouvrage :

Région Nouvelle Aquitaine

Maîtrise d'œuvre :

Architecte mandataire : BL2 architectes

Architecte associé : BRUDIEUX architectes

BET TCE : GROUPE CETAB

Economiste : Cabinet Moreau & Associés

Acousticien : EMACOUSTIC

O.P.C. : CRX OUEST

Surface utile : 6 223m²

Coût prévisionnel : 6 300 000€ H.T.

Concours Février 2019 - Projet lauréat - études en cours 

Images : Julien WEBER / ID Graph 

copyright © BL2 architectes